Как улучшить отношения, если накопилось много обид

Пост обновлен 26 окт. 2018 г.



На приеме у меня пара.


Он: "Я устал от постоянных истерик. От того, что она или недовольна чем-то или плачет, и хочет, чтобы я ее утешал. Наверное, я просто не могу сделать эту женщину счастливой. И тогда зачем это все?"

Она: "Я не могу с ним ни о чем поговорить. У меня ощущение, что я разговариваю со стенкой. И никак не могу достучатся. Я уже все перепробовала. Наверное, он просто меня не любит".


И кажется, будто точек соприкосновения становится все меньше и меньше. Постепенно, день за днем, неприятные переживания берут верх над тем хорошим и приятным, что соединило этих людей вместе. Каждое столкновение - это еще один шаг назад, шаг к расставанию.

Да, можно оставаться вместе физически и тогда, когда внутри уже все умерло, когда чувства к некогда любимому человеку перегорели от количества боли, которые пришлось вытерпеть в этих отношениях. Но это физическое сосуществование не имеет ничего общего с отношениями. И боль никуда не ушла, она лишь покрылась коркой льда и произошла анестезия. Только ничего не чувствуя больше, запретив себе чувства, можно оставаться рядом с этим человеком. Но стоит ли это того?


Как получается, что люди, которых соединило сильное чувство друг к другу, через некоторое время (иногда очень короткое) становятся чужими друг другу?


Отношения живы, пока количество приятных эмоций от контакта с партнером превышают количество неприятных.

Каждый эпизод взаимодействия добавляет очков либо в одну, либо в другую копилку. Либо сближает, либо отдаляет партнеров. Это не значит, что парам нельзя ссорится. Ссоры и конфликты бывают у всех. Это нормально и даже желательно. Отсутствие ссор - гораздо худший критерий. Он означает, что все чувства заперты на замок и уже нет веры в то, что можно что-то решить переговорами.