Что такое любовь к себе на самом деле?

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



любить себя

Тема любви к себе окутана большим количеством домыслов и стереотипов. От понятия, что любить себя в принципе эгоистично и непозволительно, до представлений, что любовь к себе выражается в стремлении ни в чем себе не отказывать, исполнять свой любой каприз. Как в той рекламе: "Ведь я этого достойна!" Предлагаю посмотреть внимательнее что же скрывается за этим термином.

Если вкратце, то любить себя - это значит быть в контакте с самим собой. Интерес к тому, чтобы узнать - а что есть я и чем я не являюсь. Такой интерес, как если бы мы встретили прекрасного человека, с которым захотели быть всю жизнь. Изучать себя из влюбленности, из уважения, из принятия, собирать по крупицам сведения о себе самом.

Мы - это не наше тело, не наши привычки, не наши убеждения, не наши страхи, не наши успехи и достижения. Нам не нужно доказывать кому-то, что мы имеем право быть собой, нам не нужно соответствовать чьим-то ожиданиям. И мы можем от этого всего отказаться. Если будем узнавать себя. Для этого нужно уделять себе время и внимание. То, на что направлено наше внимание - развивается.

Нам нужно научиться принимать себя такими, какие мы есть на данном этапе жизни, и всегда стремиться к развитию. Мои наблюдения показывают, что изменить свои недостатки, реальные или мнимые, специально работая над ними, крайне сложно. Ведь чему мы уделяем внимание, то и развивается.


Если мы хотим искоренить недостатки - мы концентрируемся именно на них - и получаем обратный эффект. Но если принять в себе то, что есть сейчас, и направить внимание на развитие, вся лишняя шелуха со временем отвалится за ненадобностью без специальных усилий в этой области. Просто стремление к развитию и действия в этом направлении, вытеснит то, что мешает прогрессу. Когда наработаются новые паттерны поведения и новые убеждения, старые, не работающие, уйдут.

Принимающая любовь к себе - это признак зрелого человека. И, если мы соприкасаемся с этим чувством, мы точно понимаем - да, это настоящее! И тогда уходит страх не соответствовать чьим-то ожиданиям. Ведь наше болезненное восприятие критики связано с тем, что мы слышим в устах другого то, что знали о себе, но прятали, не признавали, чего стыдились в самом себе. Если нас задевают слова другого, значит нажали на какую-то больную, уже существующую мозоль.

И если мы себя не принимаем, мы стараемся играть роли, чтобы угодить, соответствовать различным идеалам, постоянно