Предать, чтобы защитить...

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.



Все родители хотят подготовить своих детей к взрослой жизни. И, может быть, к тем трудностям, от которых пострадали сами.


Некоторые родители выбирают путь "обучения плаванию путем кидания с моста".

Они думают, что чем раньше ребенок столкнется с трудностями, тем легче ему будет их преодолевать в дальнейшем. Инстинктивный путь выживания - сделать прививку трудностями как можно скорее. Чтобы защитить.

Раньше социализировать, раньше оставить самого справляться с проблемами.

- Мальчик тебя ударил - ударь его в ответ!

Умение решать трудности - не врожденный навык. Ребенку нужно быть уверенным, что он под защитой, что он может опереться на значимого взрослого.


Раньше предъявлять требования соответствовать чему-то (ожиданиям хореографа на кружке танцев, например).

- Какая-то она у нас не гибкая, не получается растяжка. Плачет, когда преподаватель пытается ее растянуть.


Им кажется, что чем больше они будут указывать на ошибки, тем больше помогут их исправить.


Эти родители не знают, что выживают не те, кому делают прививку проверкой на стойкость, выживают те, кого любили в детстве, у кого есть опора. Они не знают, что трудности проходятся легче вместе, а не в одиночку. У них самих, возможно, не было такого опыта поддержки. Только человечностью можно выжить. Взявшись за руки, чувствуя поддержку Другого.

Именно человечность противоположность суровости. Только тот, кто чувствует опору под ногами, у кого есть надежный тыл, способен проходить испытания и не ломаться. Остальные, силясь справиться с тем, с чем справляться им еще рано, рискуют получить травму, которая будет аукаться им всю жизнь. Но они, страдая, могут даже не замечать, что что-то не так, потому что просто не знают, что бывает по-другому.


#воспитание, #насилие, #стереотипы

Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с активной ссылкой на сайт

Психологические консультации, психолог онлайн, психологические статьи, семейная консультация,психолог в Москве, психолог онлайн, консультация психолога, психологические статьи для женщин, консультация психолога по скайпу, психолог, психология отношений